Baguette ai 5 cereali

pane

 

Cosa c’è di meglio che fare il pane in casa? Sentirne l’odore…la fragranza appena cotto…

INGREDIENTI:
PER LA BIGA (lievitino):
150 g di farina “manitoba”-100 ml di acqua tiepida-15 g di lievito di birra (circa 1/3 del cubetto)
PER IL PANE:
350 g di farina Multicereali –http://www.molinopagani.it/ -250 ml di acqua-1 cucchiaino di sale-1 cucchiaio di malto (lo trovate in erboristeria)-farina di semola per infarinare la teglia da forno

Iniziamo a fare la biga….in una ciotola versare a fontana la farina…sciogliere il lievito nell’acqua e versare a filo nella farina impastando velocemente fino a farne una pappetta e continuare ad impastare fino a che il composto non diventi uniforme e liscio…..coprire con un telo e lasciarlo lievitare non meno di mezz’ora.
Trascorso questo tempo apprestiamoci a fare il pane….Versare la farina in una ciotola più grande e al centro mettervi la biga,il sale e il malto ed iniziare ad impastare…aggiungervi sempre a filo la restante acqua…sempre impastando….all’inizio il composto risulterà appiccicoso ma voi non aggiungete altra farina…continuate ad impastare fino a rendere l’impasto liscio e morbido.
Formate una palla e con un coltello affilato segnate sopra una croce e mettete a lievitare per circa 1 ora coperto con un canovaccio in un posto caldo.pane1
Dopo di che prendete l’impasto lievitato e formate delle baguette (sopra incidetegli dei tagli trasversali)….io ne ho fatte 5…lasciatele lievitare sulla spianatoia per un’altra ora (devono raddoppiare il loro volume)….
Accendete il forno caldo a 200°…infarinate una teglia con della farina di semola (nel forno non brucia) e trasferite le baguette nella teglia…lasciate cuocerle per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata.
BUON APPETITO!!!!

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