Archivi categoria: Dolci Pugliesi

Sporcamuss (dolce tipico di Bari e dintorni)

DSCI1274

  Prima di darvi la ricetta vi scrivo come mai questo dolce ha questo nome così curioso: Sporcamuss in pugliese significa sporca-muso.....questo succede perchè il dolce si mangia caldo e quando lo si addenta, la crema calda, tende a fuoriuscire...e ci si sporca...per questo si chiamano Sporcamuss! 😉 Ingredienti per una ventina di dolcetti: Una confezione ...

La Scarcella (dolce pasquale tipico pugliese)

461713_394835010528339_904106025_o

  Il termine scarcella significa, in dialetto, ciambella, e nella sua versione più classica questo dolce è caratterizzato da una forma circolare. Nel corso del tempo però la forma è variata, siccome venivano donati ai bambini la ciambella è poi diventata colomba o borsetta per le femminucce e cavallo per i maschietti; è usanza antica decorare la ...

Zeppole al Forno

156078_576384385706733_186943483_n

Quando amiamo una persona facciamo di tutto per farla stare bene e per dimostrargli il bene che vogliamo a volte prepariamo manicaretti di gusto, come queste zeppole di San Giuseppe...Non c'è modo migliore per dire all'uomo che ci ha regalato la vita: GRAZIE! Ingredienti per circa 15 zeppole 150 g di farina "00"- 100 g di burro-4 ...

Chiacchiere Colorate

DSCI0692

  INGREDIENTI: 500 g di farina "00"-3 uova-50 g di zucchero-1,50 dl di cognac (io ho usato il limoncello..l'importante è che sia un liquore dolce)-1 pizzico di sale-la buccia grattugiata di 1 limone-colorante alimentare in polvere-olio per friggere-zucchero a velo per guarnire. Mettere la farina in una ciotola capiente...allargarla e al centro mettere lo zucchero..il sale...la grattugia di ...

L’ Carteddate-dolce natalizio pugliese

Ed ecco qui le Cartellate ...dolce natalizio pugliese! Ingredienti 500 g di farina "00"-50 g i olio d'oliva evo-200 g di vino bianco-50 g di zucchero-1 pizzico di cannella-200 ml di vincotto di fichi Mettere in una ciotola la farina, lo zuc chero e la cannella...formare un buco al centro e aggiungere a filo l'olio e il vino impastando ...

Mostaccioli (dolce pugliese natalizio)

Ancora una ricetta della tradizione natalizia pugliese....la ricetta è una di quelle tramandate di generazione in generazione......  Ingredienti: 500 g di farina "00"-2 uova-50 g di olio evo-80 g di zucchero-la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci-150 ml di vincotto di fichi-50 g di noci-50 g di cioccolato fondente. Tritate le noci e il ...

‘Mbriachidd (Taralli Dolci al Vino Bianco)

Ecco ancora una ricetta tipica della nostra regione: la Puglia. I 'Mbriachidd, ovvero "taralli ubriachi", sono dei taralli impastati con del vino bianco e sono l'ideale da usare per fine pasto, ovviamente da accompagnare con un buon vino bianco pugliese. INGREDIENTI: 500g farina "00"-200 g di strutto-100ml di vino bianco (se dolce è meglio)-5 cucchiai colmi di zucchero-mezza ...

Castagnelle – Dolce Tipico Pugliese

INGREDIENTI: 250 g di farina "00"-250 g di mandorle non pelate- 250 g di zucchero- 1 uovo- 1 cucchiaino di bicarbonato- 1 cucchiaio di cacao amaro- la buccia di 1 limone- 1 tazzina di caffè amaro- 2 cucchiai di latte tiepido Tritare non molto finemente le mandorle e mischiarle agli altri ingredienti in polvere mettendoli in una ...