Archivi categoria: Ricette Pugliesi

Zeppole al Forno

156078_576384385706733_186943483_n

Quando amiamo una persona facciamo di tutto per farla stare bene e per dimostrargli il bene che vogliamo a volte prepariamo manicaretti di gusto, come queste zeppole di San Giuseppe...Non c'è modo migliore per dire all'uomo che ci ha regalato la vita: GRAZIE! Ingredienti per circa 15 zeppole 150 g di farina "00"- 100 g di burro-4 ...

La Cialle’dd (zuppa di pane)

DSCI0638

  Questo è un piatto tipico della cultura contadina pugliese. Si prepara con  ingredienti poveri e semplici ed è molto adatto da preparare in questi giorni di freddo intenso. Igredienti per 4 persone: circa 1/2 kilo di pane raffermo tipo quello di Altamura o di Santeramo-3/4 pomodori maturi-1/2 cipolla-1 cucchiaio d'olio evo-un ciuffo di prezzemolo- 4 uova- sale ...

La F’cazz ki cipodd’ (il calzone con gli sponsali)

Questa ricetta fa parte della nostra tradizione natalizia. In puglia si usa fare il "digiuno" alla vigilia delle feste natalizie....il 7 dicembre è uno di questi giorni, e si preparano focacce di tutti i tipi, ma in particolare la F'cazz ki cipodd', ovvero il calzone con gli sponsali...ecco la ricetta: Per l’impasto: 200 gr di semola rimacinata-300 ...

Spaghetti con Ragù di Polpette

  I profumi della nostra terra, la Puglia, sono tutti racchiusi in questa gustosa ricetta: ingredienti per 4 persone 350 g di spaghetti ristorante-500 g di macinato di manzo-50 g di grana grattugiato + quello per impiattare-un ciuffo di prezzemolo tritato-2 uova-1 cucchiaio di pangrattato-1 foglia d'alloro fresca tritata o mezzo cucchiaino di quello secco-1 litro di salsa ...

Carciofi Ripieni su Letto di Patate

Questa ricetta è una delle tante tramandate da madre in figlia, e ogni generazione aggiunge o modifica l'originale....questa è quella che faccio io. Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi-800 g di patate-1 spicchio d'aglio-mollica di pane raffermo (circa 50 g)-alcune foglie di prezzemolo-2 fette di mortadella tagliata un po' più spessa-2 uova-100 g di grana grattugiato-100 g ...

Spaghetti Spezzati con Lenticchie e Speck!!!!

Sarà la voglia che arrivi il fresco dell'autunno...sarà che era da tanto che non cuocevo le lenticchie, ma eccovi il piatto che ho presentato alla mia famiglia!!!!  Adoro l'abbinamento dei legumi con i salumi...è gustosissimo!!!! INGREDIENTI PER 5 PERS 500 gr di lenticchie rosse 400 gr di pasta tipo spaghetti spezzati 1 cipolla/ olio/alloro/1 carota/1 costa di sedano/prezzemolo/sale/pomodorini Una fetta di ...

Focacciaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!

Ecco la ricetta della mia focaccia tanto buona quanto semplice!!! INGREDIENTI 350 g di acqua tiepida 500 gr di farina ( potete usare la 00, la 0 o anche 00 con semola) due cucchiaini di sale un cucchiaino di zucchero lievito secco Se impastate a mano mettere la farina in una coppa e formate al centro un buco in cui verserete l'acqua ...

‘Mbriachidd (Taralli Dolci al Vino Bianco)

Ecco ancora una ricetta tipica della nostra regione: la Puglia. I 'Mbriachidd, ovvero "taralli ubriachi", sono dei taralli impastati con del vino bianco e sono l'ideale da usare per fine pasto, ovviamente da accompagnare con un buon vino bianco pugliese. INGREDIENTI: 500g farina "00"-200 g di strutto-100ml di vino bianco (se dolce è meglio)-5 cucchiai colmi di zucchero-mezza ...

Fiori di Zucchina Pastellati

La nostra Puglia ricca di profumi e tradizioni ci regala ancora una ricetta ..... INGREDIENTI:   16 fiori di zucca-2 cucchiai di vino bianco-4 cucchiai di farina-200gr-acquaAncora una ricetta della nostra tradizione pugliese e contadina...   INGREDIENTI: 16 fiori di zucca-2 cucchiai di vino bianco-4 cucchiai di farina-200gr-acqua-2 uova-sale qb olio di semi di girasole per friggere.     Prendete i fiori di zucca, delicatamente ...