Carciofi Ripieni su Letto di Patate

Questa ricetta è una delle tante tramandate da madre in figlia, e ogni generazione aggiunge o modifica l’originale….questa è quella che faccio io.

Ingredienti per 4 persone:

8 carciofi-800 g di patate-1 spicchio d’aglio-mollica di pane raffermo (circa 50 g)-alcune foglie di prezzemolo-2 fette di mortadella tagliata un po’ più spessa-2 uova-100 g di grana grattugiato-100 g di scamorza-sale e pepe q.b.-3 cucchiai d’olio evo-1 limone-pane grattugiato q.b.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, togliete anche le foglie centrali (poco) per far si che riempirli sia più facile…usate anche i gambi dai quali avrete toglierete la corteccia e i suoi filamenti…tuffateli in una ciotola piena d’acqua dove avrete spremuto il succo del limone (serve per non farli annerire)

Ora prepariamo il ripieno: Sbattete l’uovo con il grana,(lasciatene un po’ da parte) il prezzemolo precedentemente sminuzzato, la mortadella anch’essa ridotta a pezzettini, la scamorza, un pizzico di sale e una spolverata di pepe

Adesso sbucciate le patate e affettatele sottilmente a rondelle e disponetele nella teglia da forno imburrata e cosparsa di pangrattato…metteteci anche i gambi dei carciofi e cospargete di grana grattugiato e un filo d’olio…..

Con un cucchiaino adesso mettete il ripieno del carciofo..tipo gelato e disponeteli nella teglia in piedi….cospargete di pangrattato il tutto..mettete un filo d’olio e coprite con carta d’alluminio….mettete in forno a 190° per circa 40 minuti, gli ultimi 5 minuti togliere l’alluminio e lasciar colorire la superficie.

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