Castagnelle – Dolce Tipico Pugliese

INGREDIENTI:

250 g di farina “00″-250 g di mandorle non pelate- 250 g di zucchero- 1 uovo- 1 cucchiaino di bicarbonato- 1 cucchiaio di cacao amaro- la buccia di 1 limone- 1 tazzina di caffè amaro- 2 cucchiai di latte tiepido

Tritare non molto finemente le mandorle e mischiarle agli altri ingredienti in polvere mettendoli in una ciotola capiente.

Aggiungere gli ingredienti liquidi (tranne il latte) un po’ alla volta e impastare fino ad ottenere un impasto morbido come il pane…se l’impasto è venuto appiccicoso non aggiungere il latte (dipende dalla farina)….a questo punto formate delle palline grandi quanto una noce e disporle su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 15 min:

Devovo risultare appena gonfi e la superficie deve essete asciutta ma non dura.Farli raffreddare fuori dal forno altrimenti si asciugano e diventano duri.Si conservano anche un mese chiusi in un contenitore a chiusura ermetica

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Maria Pizzi scrive:

le tipiche castagnelle baresi sono fatte cosi: 500g. mandorle, 500g. di farina, 400g. di zucchero, 1 buccia di limone grattato, latte quanto basta, acqua quanto basta. 180 gradi per 10-15 minuti

Francesca scrive:

La tua è sicuramente buona, anche se non si distoglie molto dalla nostra….la Puglia è grande e le ricette variano da paese a paese e da generazione a generazione. Ma sono tutte buone!!!!!