HAMBURGER E PANINI HOME MADE! tipo Mc………! ma molto meglio!

 

i panini pronti per essere divorati

 

Ingredienti per la preparazione del panino

  • 485 gr. Di farina tipo 0
  • gr. di 285 acqua da aggiungere un po’ alla volta
  • 55g di zucchero
  • 7g di sale
  • 30g di burro morbido a pezzetti
  • 8g di lievito di birra fresco
  • semi di sesamo
  • latte per pennellare

Preparazione:

sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Versare la farina, lo zucchero, il sale nell’impastatrice e mescolare velocemente per farli amalgamare. Aggiungere l’uovo e l’acqua con lievito e attivare l’impastatrice a velocità medio bassa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire il burro e aumentare la velocità media e far incordare l’impasto…L’impasto è incordato quando diventerà elasticissimo e si staccherà dalle pareti formando un unico blocco attorno al gancio dell’impastatrice. Formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio in un contenitore con il coperchio. Quando l’impasto sarà raddoppiato, pesatelo, decidete quanti panini volete ricavarne e di quale grandezza e dividete..Io ho ottenuto 12 pagnottelle da 70 gr. (secondo me è la giusta dimensione). Adagiate ogni pallina che avete formato su una teglia coperta con carta forno, distanziandole bene per non farli attaccare durante la lievitazione o in cottura. coprite la teglia con un canovaccio.

Attendete il raddoppio e 15 minuti prima di infornare accendete il forno a 190°. Prima di infornare spennellate la superficie dei panini con del latte  e poi spolverate con qualche seme di sesamo. Infornate per 15 minuti.

PER LA SALSA

  • Ingredienti: 
  • 4 cucchiai di maionese
  • 4 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di olio

Mescolate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea

HAMBURGER

  • Ingredienti:
  • 600g di macinato di manzo
  • 250g di macinato di maiale
  • 40g di fiocchi di patate (servono a mantenere il composto dell’hamburger morbido e umido)
  • paprica
  • alloro
  • curry
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe
  • acqua calda
  • sale
  • cipolla, pomodoro e insalata
  • Pancetta tesa affumicata tostata in forno
  • Preparazione:

In una terrina mettete i due tipi di macinato e aggiungete tutte le spezie. In un’altra terrina mettete i fiocchi di patate e aggiungete acqua calda fino a che i fiocchi diventeranno una sorta di purea densa. Aggiungete la purea alla carne e mescolate il tutto senza salare. Lasciate riposare la carne in frigo per mezz’ora in modo che i sapori si amalgamino, dopodiché dividete l’impasto in pezzi da 125g circa, formate delle palline cercando di compattarle il più possibile e poi schiacciatele in modo da ottenere degli hamburger di spessore uniforme. Tenete presente che in cottura si restringono e quindi diminuiscono di diametro. Per la cottura: scaldate bene una padella e metteteci un goccio di olio. Adagiateci l’hamburger e fatelo cuocere a fuoco deciso senza schiacciarlo e girarlo per i primi due tre minuti, altrimenti farete uscire i succhi della carne e l’hamburger perderà morbidezza. Salate, poi girate l’hamburger sull’altro lato facendo attenzione a non romperlo e salate anche questo lato. Terminate la cottura, dopodiché adagiate l’hamburger su un tagliere, attendete pochi minuti e a questo punto è pronto per formare il panino…

PRIMA DI SERVIRE IL PANINO

tagliate a metà il panino in senso orizzontale. Spalmate entrambi i lati del panino con la salsa, poi adagiate sulla base una foglia di lattuga iceberg, la pancetta passata in forno per qualche minuto, delle fettine di pomodoro, qualche anello di cipolla, poi adagiateci l’hamburger di carne, aggiungete altra salsa e coprite con la calotta…. il panino con hamburgher  è pronto! Un ringraziamento particolare a @ Martina Toppi che mi ha ispirato la preparazione di questa magnifica versione casalinga del panino tipo Mc…. Buon appetito! A.

 

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